Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/1669
Title: | Влияние янтарной кислоты на функциональное состояние больных хронической болезнью почек II-III стадии и способ его коррекции |
Authors: | Холмуминов Н.Х., Жаббаров О.О., Собиров М.О., Турсунова Л.Д., Арипова Н.А., Султонов Н.Н. |
Keywords: | Хроническая болезнь почек, янтарная кислота, глутатион, антиоксидант, гемодиализ, СКФ. |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Uzbekistan. Tashkent |
Series/Report no.: | УДК:;616,61-615/2-08 |
Abstract: | В настоящее время хроническая болезнь почек (ХБП) принимает во всем мире эпидемический масштаб. Считается, что ХБП страдает около 10% населения планеты. В основе ХБП лежит широкий спектр нарушений (включая сахарный диабет, артериальную гипертензию, гломерулонефрит и др), при этом возможности этиологического лечения ХБП весьма ограничены. В связи с этим, на первые позиции выдвигаются различные схемы симптоматического лечения, важнейшим компонентом которых является антиоксидантная терапия. Эта терапия способствует улучшению нефронной функции почек, улучшению клубочковой фильтрации и замедлению прогрессирования заболевания. Связи с этим поиск и разработка новых схем с использованием современных антиоксидантных препаратов, к которым относится «янтарная кислота» является насущной потребностью. На сегодня нет достаточного объема убедительных данных об эффективности применения «янтарной кислоты» в качестве компонента комплексной терапии у больных ХБП II-III стадии, что требует дальнейших исследований в этом направлении и составляет актуальность данного исследования. |
URI: | http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/1669 |
ISSN: | 2181-5887 |
Appears in Collections: | Thesis, Articles |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2-3-16-2.pdf | Влияние янтарной кислоты на функциональное состояние больных хронической болезнью почек II-III стадии и способ его коррекции | 200.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.