Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/10526
Title: Анализ нутриентного состава рациона больных с хронической болезнью почек
Authors: Отажонов И.О., Исмаилова М.Б., Туркманбаева Ф.Н., Қутлимуродов Ё.В.
Keywords: хроническая болезнь почек, пищевые продукты, нутриенты.
Issue Date: 2023
Publisher: Тошкент тиббиёт академияси ахборотномаси
Series/Report no.: УДК;616.61-036.12:616-083.2:612.392
Abstract: Цель: оценка состав нутриентов в рационе питания больных с хронической болезнью почек. Материал и методы: в исследовани приняли участие 105 пациентов в возрасте от 21 года до 76 лет. Сбор данных проводился 2 раза в год (зимне-весенний и летне-осенний сезон) в экспедиционных условиях: 3 дня в начале месяца, 4 дня – в середине и 3 дня – в конце, в общей сложности в течение 10 дней каждый месяц. Фактиче-ское потребленние продуктов пациентами регистрировали на отдельных листах. Результаты: у больных с хронической болезнью почек выявлена низкая калорийность питания, которая в зимне-весеннем периоде у мужчин составляет 77,7 и 66,1%, у женщин – 76,1 и 80,7% от нормы, а в летне-осеннем периоде – со¬ответственно 74,5 и 64,9%, 72,2 и 75,9%. Питание характеризуется разбалансированностью по основным пищевым веществам: белкам, жирам, в том числе животного и растительного происхождения, углеводам, клетчатке, минеральным веществам и витаминам. Вывод: необходимы разработка и проведение образова¬тельной программы для обучения основам рационального питания больных с хронической болезнью почек.
URI: http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/10526
ISSN: 2181-7812
Appears in Collections:Thesis, Articles

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Отажонов Илхом Отабаевич 2.pdfГлавная статья909.75 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.