Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/10766
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorШомуротова Н.Ш-
dc.contributor.authorДусчанов Б.А-
dc.contributor.authorЗoкирходжаев Ш.Я-
dc.contributor.authorРўзметова Д.А.-
dc.date.accessioned2024-02-13T09:46:58Z-
dc.date.available2024-02-13T09:46:58Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.issn2181-7812-
dc.identifier.urihttp://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/10766-
dc.description.abstractгигиенический анализ абсолютного питания пациентов с хроническим гепатитом. Материал и методы: в основную группу вошли 45 больных в возрасте от 21 года до 74 лет, получавших профилактическое лечение в домашних условиях с помощью диетотерапии, контрольная группа состояла из 45 больных, получавших лечение традиционной диетотерапии. Питание пациентов изучали расчетным и лабораторным методами. Для статистического анализа было оценено 540 рационов. Результаты: в суточном рационе увеличилось потребление мучных изделий из высшего сорта у мужчин с 114,6 до 123,6%, у женщинам с 113,1 до 131,8%. Потребления фруктов и овощей ниже минимальной физиологической нормы. Избыточную массу тела имели 44 (48,9%) больных, ожирение – 7 (7,7%). Выводы: причиной роста частоты обострений заболевания явилось увеличение количества углеводов и недостаточность в ежедневном рационе свежих фруктов и овощей.en_US
dc.publisherВестник ТМАen_US
dc.subjectпитание, гигиенический анализ, хронический гепатит, цирроз печени, летне-осенний сезонen_US
dc.titleСУРУНКАЛИ ГЕПАТИТ БИЛАН ХАСТАЛАНГАН БЕМОРЛАРНИНГ ЁЗ-КУЗ МАВСУМИДАГИ КУНЛИК ОВҚАТЛАНИШ ТАРТИБИНИ ГИГИЕНИК БАҲОЛАШen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:Thesis, Articles

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Doc 007.pdf3.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.