Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/10766
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Шомуротова Н.Ш | - |
dc.contributor.author | Дусчанов Б.А | - |
dc.contributor.author | Зoкирходжаев Ш.Я | - |
dc.contributor.author | Рўзметова Д.А. | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-13T09:46:58Z | - |
dc.date.available | 2024-02-13T09:46:58Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.issn | 2181-7812 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/10766 | - |
dc.description.abstract | гигиенический анализ абсолютного питания пациентов с хроническим гепатитом. Материал и методы: в основную группу вошли 45 больных в возрасте от 21 года до 74 лет, получавших профилактическое лечение в домашних условиях с помощью диетотерапии, контрольная группа состояла из 45 больных, получавших лечение традиционной диетотерапии. Питание пациентов изучали расчетным и лабораторным методами. Для статистического анализа было оценено 540 рационов. Результаты: в суточном рационе увеличилось потребление мучных изделий из высшего сорта у мужчин с 114,6 до 123,6%, у женщинам с 113,1 до 131,8%. Потребления фруктов и овощей ниже минимальной физиологической нормы. Избыточную массу тела имели 44 (48,9%) больных, ожирение – 7 (7,7%). Выводы: причиной роста частоты обострений заболевания явилось увеличение количества углеводов и недостаточность в ежедневном рационе свежих фруктов и овощей. | en_US |
dc.publisher | Вестник ТМА | en_US |
dc.subject | питание, гигиенический анализ, хронический гепатит, цирроз печени, летне-осенний сезон | en_US |
dc.title | СУРУНКАЛИ ГЕПАТИТ БИЛАН ХАСТАЛАНГАН БЕМОРЛАРНИНГ ЁЗ-КУЗ МАВСУМИДАГИ КУНЛИК ОВҚАТЛАНИШ ТАРТИБИНИ ГИГИЕНИК БАҲОЛАШ | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | Thesis, Articles |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Doc 007.pdf | 3.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.