Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/1460
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Паттахова, Малика | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-04T15:20:35Z | - |
dc.date.available | 2022-01-04T15:20:35Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/1460 | - |
dc.description.abstract | Цель исследования. Изучение фактического питания больных с хроническими заболеваниями печени, определяющееся как фактор развития болезни. Материалы и методы. Для оценки пищевого состояния пациентов использованы методы анкетирования и метод опроса рекомендованный ВОЗ, где учитываются определённые пищевые продукты, регулярно употребляемые больным вне стационара в завтрак, обед и ужин. При этом учитывается количество и химический состав питания и степень энергозатраты. Результаты. Выявилось несоблюдение диеты № 5 по Певзнеру у некоторых пациентов.Выводы. В суточном рационе питания пациентов с хроническими заболеваниями печени основные белковые продукты питания на 10-25 %, витамин С, железо и ПНЖК на 20-35 % ниже гигиенической нормы. Величина основного обмена составляет у мужчин 1565 ккал, у женщин 1450 ккал, специфические динамические действия пищи составляет 150,7 ккал,общая энергетическая ценность составляет 2347,5 ккал для мужчин, 2171,0 ккал для женщин. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Бухара | en_US |
dc.relation.ispartofseries | UDK;616.36-008.64 | - |
dc.subject | хронические заболевания печени, пищевой статус, иммунная воспалительная реакция, повреждение гепатоцитов. | en_US |
dc.title | Изучение пищевого статуса пациентов с хроническими заболеваниями печени | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | Thesis, Articles |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
4.Паттахова_М_Х_22БухМИ_2_34_2021_тиббиётда_янги_кун_19_04_2021!.pdf | Изучение пищевого статуса пациентов с хроническими заболеваниями печени | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.