Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/1460
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorПаттахова, Малика-
dc.date.accessioned2022-01-04T15:20:35Z-
dc.date.available2022-01-04T15:20:35Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/1460-
dc.description.abstractЦель исследования. Изучение фактического питания больных с хроническими заболеваниями печени, определяющееся как фактор развития болезни. Материалы и методы. Для оценки пищевого состояния пациентов использованы методы анкетирования и метод опроса рекомендованный ВОЗ, где учитываются определённые пищевые продукты, регулярно употребляемые больным вне стационара в завтрак, обед и ужин. При этом учитывается количество и химический состав питания и степень энергозатраты. Результаты. Выявилось несоблюдение диеты № 5 по Певзнеру у некоторых пациентов.Выводы. В суточном рационе питания пациентов с хроническими заболеваниями печени основные белковые продукты питания на 10-25 %, витамин С, железо и ПНЖК на 20-35 % ниже гигиенической нормы. Величина основного обмена составляет у мужчин 1565 ккал, у женщин 1450 ккал, специфические динамические действия пищи составляет 150,7 ккал,общая энергетическая ценность составляет 2347,5 ккал для мужчин, 2171,0 ккал для женщин.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherБухараen_US
dc.relation.ispartofseriesUDK;616.36-008.64-
dc.subjectхронические заболевания печени, пищевой статус, иммунная воспалительная реакция, повреждение гепатоцитов.en_US
dc.titleИзучение пищевого статуса пациентов с хроническими заболеваниями печениen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:Thesis, Articles

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
4.Паттахова_М_Х_22БухМИ_2_34_2021_тиббиётда_янги_кун_19_04_2021!.pdfИзучение пищевого статуса пациентов с хроническими заболеваниями печени1.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.