Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/4018
Title: Получение лектинов из экстракта семян некоторых сортов винограда, растущего на территории Узбекистана
Authors: Хасанова М.А.
Keywords: Агглютинины, агглютиногены, фитагглютинины, лектины, группа крови.
Issue Date: 2021
Publisher: Тошкент
Series/Report no.: УДК;616:579.61+ 579.26
Abstract: Растительные вещества, способные вступать в специфическое соединение с теми или иными антигенами или гаптенами животного происхождения, называются лектинами. Соединение может осуществляться в виде реакции агглютинации (склеивание). Растительные лектины (фитолектины) обладают свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения. Они тесно связаны с исследованием структуры и функции клеточных мембран, что важно при различных патологических состояниях, таких как злокачественная трансформация клеток, нарушения клеточного метаболизма, изосерологии, агглютинации вирусов, микроорганизмов и др. Важнейшая характеристика лектинов – углеводная специфичность.
URI: http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/4018
ISSN: 2181-7812
Appears in Collections:Thesis, Articles

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 Хасанова М.А. Вестник 2022 март1.pdfПолучение лектинов из экстракта семян некоторых сортов винограда, растущего на территории Узбекистана727.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.