Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/4018
Title: | Получение лектинов из экстракта семян некоторых сортов винограда, растущего на территории Узбекистана |
Authors: | Хасанова М.А. |
Keywords: | Агглютинины, агглютиногены, фитагглютинины, лектины, группа крови. |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Тошкент |
Series/Report no.: | УДК;616:579.61+ 579.26 |
Abstract: | Растительные вещества, способные вступать в специфическое соединение с теми или иными антигенами или гаптенами животного происхождения, называются лектинами. Соединение может осуществляться в виде реакции агглютинации (склеивание). Растительные лектины (фитолектины) обладают свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения. Они тесно связаны с исследованием структуры и функции клеточных мембран, что важно при различных патологических состояниях, таких как злокачественная трансформация клеток, нарушения клеточного метаболизма, изосерологии, агглютинации вирусов, микроорганизмов и др. Важнейшая характеристика лектинов – углеводная специфичность. |
URI: | http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/4018 |
ISSN: | 2181-7812 |
Appears in Collections: | Thesis, Articles |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 Хасанова М.А. Вестник 2022 март1.pdf | Получение лектинов из экстракта семян некоторых сортов винограда, растущего на территории Узбекистана | 727.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.