Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/329
Title: | Гигиеническая оценка питания работающих в условиях воздействия неблагоприятных факторов предприятий стекольных изделий |
Authors: | Ахмадалиев, Р.У. |
Keywords: | суточный рацион питания, предприятия по производству стекольных изделий, молочные продукты. |
Issue Date: | 9-Dec-2017 |
Abstract: | Гигиеническая оценка состояния питания рабо- тающих в условиях воздействия неблагоприятных фак- торов производства стекольных изделий. Материал и методы: для разработки мероприятий по профилакти- ческому питанию использовали рекомендации СанПиН № 0184-05 “Гигиенические нормы лечебно-профилактическо- го питания рабочих, занятых во вредных условиях труда”. Для оценки характера лечебно-профилактического пита- ния с помощью метода анкетирования и метода опроса изучено суточное истинное состояние питания работаю- щих. Результаты: в суточном рационе питания рабочих на предприятии по производству кварцевых стекол молоч- ных продуктов, мяса, рыбы и мяса курицы было на 12-50% ниже гигиенической нормы, в связи с чем количество неза- менимых аминокислот (метионин, триптофан, фенилала- нин, лизин, лейцин, триптофан) было меньше нормы на 40- 55%. Выводы: в результате анализа суточного рациона и с учетом вредных факторов производства разработаны новые рационы питания, сбалансированные по количеству белка, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. |
URI: | http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/329 |
Appears in Collections: | N4 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
096-099.pdf | 383.34 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.