Abstract:
Гигиеническая оценка состояния питания рабо-
тающих в условиях воздействия неблагоприятных фак-
торов производства стекольных изделий. Материал и
методы: для разработки мероприятий по профилакти-
ческому питанию использовали рекомендации СанПиН №
0184-05 “Гигиенические нормы лечебно-профилактическо-
го питания рабочих, занятых во вредных условиях труда”.
Для оценки характера лечебно-профилактического пита-
ния с помощью метода анкетирования и метода опроса
изучено суточное истинное состояние питания работаю-
щих. Результаты: в суточном рационе питания рабочих
на предприятии по производству кварцевых стекол молоч-
ных продуктов, мяса, рыбы и мяса курицы было на 12-50%
ниже гигиенической нормы, в связи с чем количество неза-
менимых аминокислот (метионин, триптофан, фенилала-
нин, лизин, лейцин, триптофан) было меньше нормы на 40-
55%. Выводы: в результате анализа суточного рациона и
с учетом вредных факторов производства разработаны
новые рационы питания, сбалансированные по количеству
белка, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.