DSpace Repository

Анализ нутриентного состава рациона больных с хронической болезнью почек

Show simple item record

dc.contributor.author Отажонов И.О., Исмаилова М.Б., Туркманбаева Ф.Н., Қутлимуродов Ё.В.
dc.date.accessioned 2024-01-17T10:58:48Z
dc.date.available 2024-01-17T10:58:48Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.issn 2181-7812
dc.identifier.uri http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/10526
dc.description.abstract Цель: оценка состав нутриентов в рационе питания больных с хронической болезнью почек. Материал и методы: в исследовани приняли участие 105 пациентов в возрасте от 21 года до 76 лет. Сбор данных проводился 2 раза в год (зимне-весенний и летне-осенний сезон) в экспедиционных условиях: 3 дня в начале месяца, 4 дня – в середине и 3 дня – в конце, в общей сложности в течение 10 дней каждый месяц. Фактиче-ское потребленние продуктов пациентами регистрировали на отдельных листах. Результаты: у больных с хронической болезнью почек выявлена низкая калорийность питания, которая в зимне-весеннем периоде у мужчин составляет 77,7 и 66,1%, у женщин – 76,1 и 80,7% от нормы, а в летне-осеннем периоде – со¬ответственно 74,5 и 64,9%, 72,2 и 75,9%. Питание характеризуется разбалансированностью по основным пищевым веществам: белкам, жирам, в том числе животного и растительного происхождения, углеводам, клетчатке, минеральным веществам и витаминам. Вывод: необходимы разработка и проведение образова¬тельной программы для обучения основам рационального питания больных с хронической болезнью почек. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Тошкент тиббиёт академияси ахборотномаси en_US
dc.relation.ispartofseries УДК;616.61-036.12:616-083.2:612.392
dc.subject хроническая болезнь почек, пищевые продукты, нутриенты. en_US
dc.title Анализ нутриентного состава рациона больных с хронической болезнью почек en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account