dc.contributor.author |
Залялиева М.В., Каримова Мавлюда Турабжановна, Осипова Светлана Олеговна, Таджиев Ботир Мирхашимович, Шаисламова М.С. |
|
dc.date.accessioned |
2022-10-11T13:12:35Z |
|
dc.date.available |
2022-10-11T13:12:35Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/3274 |
|
dc.description.abstract |
Введение: Выявление распространенности кишечных паразитов (КП) и их влияния на уровень общего IgE в сыворотке крови и течение атопического дерматита (АД), включая аллергические реакции на пищевые аллергены, имеет особое значение для Узбекистана, относящегося к эндемичным регионам по КП. Цель исследования: определить распространенность КП при АД и их влияние на течение. Материалы и методы: 100 больных БА и 100 человек контрольной группы были обследованы с помощью тройной копроскопии. Образцы кала брали с интервалом в 3 дня. Общий IgE в сыворотке крови определяли методом ИФА, специфические IgE к Ascaris lumbricoides и пищевым аллергенам - с помощью аллергологической панели, Алкор Био, Санкт-Петербург, Россия. Статистический анализ проводили с помощью программы Origin pro.8.5. Результаты: Уровень общего IgE в сыворотке крови у больных БА с аскаридозом, гименолепиозом, лямблиозом и бластоцистозом был значительно выше по сравнению с больными БА без ИП и контрольной группой. Уровень IgE у больных АД с энтеробиозом не отличался от больных АД без ИП, но был выше, чем в контрольной группе. Пищевая аллергия на молоко, томаты и смесь для детского питания у больных БА с аскаридозом, гименолепиозом, лямблиозом и бластоцистозом проявлялась значительно чаще, чем у больных БА без паразитов. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
Kazakhstan |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
УДК;616.5-056.43:616.34-002-02-092 |
|
dc.subject |
кишечные паразиты, сывороточный общий IgE, бластоцистоз |
en_US |
dc.title |
Влияние кишечных паразитов на сенсибилизацию к пищевым продуктам у больных атопическим дерматитом |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |