| dc.contributor.author | Хасанова М.А. | |
| dc.date.accessioned | 2022-10-13T09:17:03Z | |
| dc.date.available | 2022-10-13T09:17:03Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.issn | 2181-7812 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/4018 | |
| dc.description.abstract | Растительные вещества, способные вступать в специфическое соединение с теми или иными антигенами или гаптенами животного происхождения, называются лектинами. Соединение может осуществляться в виде реакции агглютинации (склеивание). Растительные лектины (фитолектины) обладают свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения. Они тесно связаны с исследованием структуры и функции клеточных мембран, что важно при различных патологических состояниях, таких как злокачественная трансформация клеток, нарушения клеточного метаболизма, изосерологии, агглютинации вирусов, микроорганизмов и др. Важнейшая характеристика лектинов – углеводная специфичность. | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Тошкент | en_US |
| dc.relation.ispartofseries | УДК;616:579.61+ 579.26 | |
| dc.subject | Агглютинины, агглютиногены, фитагглютинины, лектины, группа крови. | en_US |
| dc.title | Получение лектинов из экстракта семян некоторых сортов винограда, растущего на территории Узбекистана | en_US |
| dc.type | Article | en_US |