dc.contributor.author |
Хасанова М.А. |
|
dc.date.accessioned |
2022-10-13T09:17:03Z |
|
dc.date.available |
2022-10-13T09:17:03Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.issn |
2181-7812 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/4018 |
|
dc.description.abstract |
Растительные вещества, способные вступать в специфическое соединение с теми или иными антигенами или гаптенами животного происхождения, называются лектинами. Соединение может осуществляться в виде реакции агглютинации (склеивание). Растительные лектины (фитолектины) обладают свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения. Они тесно связаны с исследованием структуры и функции клеточных мембран, что важно при различных патологических состояниях, таких как злокачественная трансформация клеток, нарушения клеточного метаболизма, изосерологии, агглютинации вирусов, микроорганизмов и др. Важнейшая характеристика лектинов – углеводная специфичность. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
Тошкент |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
УДК;616:579.61+ 579.26 |
|
dc.subject |
Агглютинины, агглютиногены, фитагглютинины, лектины, группа крови. |
en_US |
dc.title |
Получение лектинов из экстракта семян некоторых сортов винограда, растущего на территории Узбекистана |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |