DSpace Repository

Получение лектинов из экстракта семян некоторых сортов винограда, растущего на территории Узбекистана

Show simple item record

dc.contributor.author Хасанова М.А.
dc.date.accessioned 2022-10-13T09:17:03Z
dc.date.available 2022-10-13T09:17:03Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.issn 2181-7812
dc.identifier.uri http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/4018
dc.description.abstract Растительные вещества, способные вступать в специфическое соединение с теми или иными антигенами или гаптенами животного происхождения, называются лектинами. Соединение может осуществляться в виде реакции агглютинации (склеивание). Растительные лектины (фитолектины) обладают свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения. Они тесно связаны с исследованием структуры и функции клеточных мембран, что важно при различных патологических состояниях, таких как злокачественная трансформация клеток, нарушения клеточного метаболизма, изосерологии, агглютинации вирусов, микроорганизмов и др. Важнейшая характеристика лектинов – углеводная специфичность. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Тошкент en_US
dc.relation.ispartofseries УДК;616:579.61+ 579.26
dc.subject Агглютинины, агглютиногены, фитагглютинины, лектины, группа крови. en_US
dc.title Получение лектинов из экстракта семян некоторых сортов винограда, растущего на территории Узбекистана en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account