DSpace Repository

СУРУНКАЛИ ГЕПАТИТ БИЛАН ХАСТАЛАНГАН БЕМОРЛАРНИНГ ЁЗ-КУЗ МАВСУМИДАГИ КУНЛИК ОВҚАТЛАНИШ ТАРТИБИНИ ГИГИЕНИК БАҲОЛАШ

Show simple item record

dc.contributor.author Шомуротова Н.Ш
dc.contributor.author Дусчанов Б.А
dc.contributor.author Зoкирходжаев Ш.Я
dc.contributor.author Рўзметова Д.А.
dc.date.accessioned 2023-04-17T05:44:22Z
dc.date.available 2023-04-17T05:44:22Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation 2 en_US
dc.identifier.issn 2181-7812
dc.identifier.uri http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/7147
dc.description.abstract Цель: гигиенический анализ абсолютного питания пациентов с хроническим гепатитом. Материал и методы: в основную группу вошли 45 больных в возрасте от 21 года до 74 лет, получавших профилактическое лечение в домашних условиях с помощью диетотерапии, контрольная группа состояла из 45 больных, получавших лечение традиционной диетотерапии. Питание пациентов изучали расчетным и лабораторным методами. Для статистического анализа было оценено 540 рационов. Результаты: в суточном рационе увеличилось потребление мучных изделий из высшего сорта у мужчин с 114,6 до 123,6%, у женщинам с 113,1 до 131,8%. Потребления фруктов и овощей ниже минимальной физиологической нормы. Избыточную массу тела имели 44 (48,9%) больных, ожирение – 7 (7,7%). Выводы: причиной роста частоты обострений заболевания явилось увеличение количества углеводов и недостаточность в ежедневном рационе свежих фруктов и овощей. en_US
dc.publisher Вестник ТМА en_US
dc.subject питание, гигиенический анализ, хронический гепатит, цирроз печени, летне-осенний сезон en_US
dc.title СУРУНКАЛИ ГЕПАТИТ БИЛАН ХАСТАЛАНГАН БЕМОРЛАРНИНГ ЁЗ-КУЗ МАВСУМИДАГИ КУНЛИК ОВҚАТЛАНИШ ТАРТИБИНИ ГИГИЕНИК БАҲОЛАШ en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account