DSpace Repository

РОЛЬ ПИРОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ.

Show simple item record

dc.contributor.author Ахмедова Д.Б., Касимов Э.Р., Алдамуратова Г.
dc.date.accessioned 2023-05-19T10:56:05Z
dc.date.available 2023-05-19T10:56:05Z
dc.date.issued 2023-05
dc.identifier.uri http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/7845
dc.description.abstract Лихорадка является типовым патологическим процессом неспецифической реакции организма, которая развивается под воздействием специальных химических соединений – пирогенов, и характеризуется временным увеличением температуры «ядра» организма, никак не зависящей от температуры внешнего окружения. Пирогены – вещества, попадающие извне или формирующиеся внутри организма, вызывают лихорадку. В большинстве случаев экзогенные пирогены – это компоненты инфекционного возбудителя. При данном патологическом процессе сохраняется нормальное функционирование системы терморегуляции, однако происходит ее функциональная перестройка в связи со сдвигом термоустановочной точки центра теплорегуляции. Развитие лихорадки начинается, когда в организм поступают пирогенные вещества. Главный этиологический фактор – первичная пирогенность. От происхождения первичный пироген делится на инфекционные (экзогенные) и неинфекционные. В данной статье приведены некоторые факторы этиопатогенезы вызывающий данный патологический процесс. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.relation.ispartofseries udk;616-01/-099
dc.subject пирогенные вещества, лихорадка, патологический процесс, патогенез, этиология, бактерии en_US
dc.title РОЛЬ ПИРОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ. en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account