dc.contributor.author |
Ахмедова Д.Б., Касимов Э.Р., Алдамуратова Г. |
|
dc.date.accessioned |
2023-05-19T10:56:05Z |
|
dc.date.available |
2023-05-19T10:56:05Z |
|
dc.date.issued |
2023-05 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/7845 |
|
dc.description.abstract |
Лихорадка является типовым патологическим процессом
неспецифической реакции организма, которая развивается под воздействием
специальных химических соединений – пирогенов, и характеризуется
временным увеличением температуры «ядра» организма, никак не зависящей от
температуры внешнего окружения. Пирогены – вещества, попадающие извне
или формирующиеся внутри организма, вызывают лихорадку. В большинстве
случаев экзогенные пирогены – это компоненты инфекционного возбудителя.
При данном патологическом процессе сохраняется нормальное
функционирование системы терморегуляции, однако происходит ее
функциональная перестройка в связи со сдвигом термоустановочной точки
центра теплорегуляции. Развитие лихорадки начинается, когда в организм
поступают пирогенные вещества. Главный этиологический фактор – первичная
пирогенность. От происхождения первичный пироген делится на инфекционные
(экзогенные) и неинфекционные. В данной статье приведены некоторые факторы
этиопатогенезы вызывающий данный патологический процесс. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.relation.ispartofseries |
udk;616-01/-099 |
|
dc.subject |
пирогенные вещества, лихорадка, патологический процесс, патогенез, этиология, бактерии |
en_US |
dc.title |
РОЛЬ ПИРОГЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ. |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |