| dc.contributor.author | Камилова Р.Т., Садирходжаева Н.С., Исакова Л.И. | |
| dc.date.accessioned | 2024-05-25T06:36:13Z | |
| dc.date.available | 2024-05-25T06:36:13Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/11214 | |
| dc.description.abstract | В статье представлена оценка уровня информированности учащихся и их родителей о принципах здорового питания. Актуальность настоящего исследования обусловлена высоким распространением нездоровых привычек питания среди учащихся и низким уровнем знаний среди родителей. Цель исследования: определить уровень знаний учащихся и их родителей об основных принципах здорового питания. Материалы и методы исследования: проведено интервьюирование среди 335 детей общеобразовательных школ г.Ташкента, а также среди их родителей с использованием специально разработанной анкеты. Результаты: сравнительная оценка данных уровня информированности учащихся и родителей об основных принципах здорового питания с разной формой организации питания в школьной столовой, продемонстрировал более высокий уровень образования среди родителей и учащихся общеобразовательных школ, где организовано горячее питание; уровень образования родителей влияет на выбор общеобразовательной школы с организацией горячего питания и выработку здоровых привычек питания у детей; отмечена острая необходимость в повышении уровня знаний как родителей, так и самих учащихся основам здорового питания; для проведения широкоформатной профилактической работы с привлечением всех заинтересованных лиц (медицинского персонала, педагогов, родителей и учащихся) образовательного процесса рекомендуется использовать разработанную и утвержденную учебную программу. | en_US |
| dc.language.iso | other | en_US |
| dc.publisher | Узбекистон | en_US |
| dc.subject | здоровое питание, информированность, навыки, привычки питания, общеобразовательные учреждения, родители, учащиеся. | en_US |
| dc.title | УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ | en_US |
| dc.type | Article | en_US |