Abstract:
В статье представлена оценка уровня информированности учащихся и их родителей о принципах здорового питания. Актуальность настоящего исследования
обусловлена высоким распространением нездоровых привычек питания среди учащихся и низким уровнем знаний среди родителей. Цель исследования: определить уровень знаний учащихся и их родителей об основных принципах здорового питания. Материалы и методы исследования: проведено интервьюирование среди 335 детей общеобразовательных школ г.Ташкента, а также среди их родителей с использованием специально разработанной анкеты. Результаты: сравнительная оценка данных уровня информированности учащихся и родителей об основных принципах здорового питания с разной формой организации питания в школьной столовой, продемонстрировал более высокий уровень образования среди родителей и учащихся общеобразовательных школ, где организовано горячее питание; уровень образования родителей влияет на выбор общеобразовательной школы с организацией горячего питания и выработку
здоровых привычек питания у детей; отмечена острая необходимость в повышении уровня знаний как родителей, так и самих учащихся основам здорового питания; для проведения широкоформатной профилактической работы с привлечением всех заинтересованных лиц (медицинского персонала, педагогов, родителей и учащихся) образовательного процесса рекомендуется использовать разработанную и утвержденную учебную программу.