Abstract:
Аннотация. В данной статье представлен гигиенический анализ состава суточного рациона пациентов с хроническим гломерулонефритом. Был проанализирован суточный рацион пациентов, проживающих в Андижанской области дома в зимнее периода года. Полученные результаты оценивались на соответствие требованиям санитарных норм и правил 0007-2020, химический состав продуктов – на основании норм “Химический состав пищевых продуктов”. Как видно из полученных результатов, суточный рацион пациентов не соответствует физиологическим нормативным показателям и гигиеническим требованиям. Нами было установленно, что в суточном рационе пациентов потребление хлеба из муки высшего сорта у мужчин в 1,6 раза превышает физиологическую норму, у женщин – в 1,9 раза, потребление муки превышает норму на 25-40%, макаронных изделий – на более чем 40-48%. Количество в дневном рационе ржаного хлеба, риса и каши было значительно ниже нормативных показателей. Уровень потребления ржаного хлеба меньше физиологических норм на 43,8-53,8%, риса – на 16-26,7% среди мужчин и женщин, а каш – в 1,25-1,40 раза меньше. Из продуктов группы риска в суточном рационе было отмечено повышенное потребление маргарина в 4-5 раза больше рекомендованных норм потребления, кофе - в 2,66 - 4,25 раза, поваренной соли - в 2,2-2,6 раза, сахара - в 1,2-1,7, кондитерских изделий в 1,3-1,4 раза. В суточном рационе уровень потребления говядины составил 53,3-38,3%, баранины - 83,3-65,0%, молока - менее 63,3-66,0%, сметаны, сливок - 46,7-60,0%, пахты - 36,0-50,0% от рекомендованных норм. Нами было выявлено, что употребление пациентами овощей было недостаточным, при этом потребление бахчевых было снижено в 1,6-1,7 раза, тыквы - в 1,5-1,6 раза, а уровень потребления фруктов колеблется в пределах 52,4-50,0% физиологических потребностей. С другой стороны, отмечается резкое увеличение потребления маринованных помидоров и огурцов, томатов и специй. Это приводит к в свою очередь к рецидивам и осложнениям заболевания. Для этих пациентов необходимо составить и соблюдать профилактическую диету, состоящую из местных продуктов