DSpace Repository

Изучение пищевого статуса пациентов с хроническими заболеваниями печени

Show simple item record

dc.contributor.author Паттахова, Малика
dc.date.accessioned 2022-01-04T15:20:35Z
dc.date.available 2022-01-04T15:20:35Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/1460
dc.description.abstract Цель исследования. Изучение фактического питания больных с хроническими заболеваниями печени, определяющееся как фактор развития болезни. Материалы и методы. Для оценки пищевого состояния пациентов использованы методы анкетирования и метод опроса рекомендованный ВОЗ, где учитываются определённые пищевые продукты, регулярно употребляемые больным вне стационара в завтрак, обед и ужин. При этом учитывается количество и химический состав питания и степень энергозатраты. Результаты. Выявилось несоблюдение диеты № 5 по Певзнеру у некоторых пациентов.Выводы. В суточном рационе питания пациентов с хроническими заболеваниями печени основные белковые продукты питания на 10-25 %, витамин С, железо и ПНЖК на 20-35 % ниже гигиенической нормы. Величина основного обмена составляет у мужчин 1565 ккал, у женщин 1450 ккал, специфические динамические действия пищи составляет 150,7 ккал,общая энергетическая ценность составляет 2347,5 ккал для мужчин, 2171,0 ккал для женщин. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Бухара en_US
dc.relation.ispartofseries UDK;616.36-008.64
dc.subject хронические заболевания печени, пищевой статус, иммунная воспалительная реакция, повреждение гепатоцитов. en_US
dc.title Изучение пищевого статуса пациентов с хроническими заболеваниями печени en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account