Abstract:
Цель исследования. Изучение фактического питания больных с хроническими
заболеваниями печени, определяющееся как фактор развития болезни.
Материалы и методы. Для оценки пищевого состояния пациентов использованы методы анкетирования и метод опроса рекомендованный ВОЗ, где учитываются определённые пищевые продукты, регулярно употребляемые больным вне стационара в завтрак, обед и ужин. При этом учитывается количество и химический состав питания и степень энергозатраты. Результаты. Выявилось несоблюдение диеты № 5 по Певзнеру у некоторых пациентов.Выводы. В суточном рационе питания пациентов с хроническими заболеваниями печени основные белковые продукты питания на 10-25 %, витамин С, железо и ПНЖК на 20-35 % ниже гигиенической нормы. Величина основного обмена составляет у мужчин 1565 ккал, у
женщин 1450 ккал, специфические динамические действия пищи составляет 150,7 ккал,общая энергетическая ценность составляет 2347,5 ккал для мужчин, 2171,0 ккал для женщин.