dc.contributor.author |
Зокирхужаев Щерзод Яхъяевич |
|
dc.date.accessioned |
2023-04-17T06:28:32Z |
|
dc.date.available |
2023-04-17T06:28:32Z |
|
dc.date.issued |
2023 |
|
dc.identifier.issn |
2181-7812 |
|
dc.identifier.uri |
http://repository.tma.uz/xmlui/handle/1/7153 |
|
dc.description.abstract |
гигиенический анализ абсолютного питания пациентов с хроническим гепатитом. Материал и
методы: в основную группу вошли 45 больных в возрасте от 21 года до 74 лет, получавших профилактиче-
ское лечение в домашних условиях с помощью диетотерапии, контрольная группа состояла из 45 больных,
получавших лечение традиционной диетотерапии. Питание пациентов изучали расчетным и лаборатор-
ным методами. Для статистического анализа было оценено 540 рационов. Результаты: в суточном раци-
оне увеличилось потребление мучных изделий из высшего сорта у мужчин с 114,6 до 123,6%, у женщинам с
113,1 до 131,8%. Потребления фруктов и овощей ниже минимальной физиологической нормы. Избыточную
массу тела имели 44 (48,9%) больных, ожирение – 7 (7,7%). Выводы: причиной роста частоты обострений
заболевания явилось увеличение количества углеводов и недостаточность в ежедневном рационе свежих
фруктов и овощей |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
Тошкент тиббиёт академияси ахборотномаси |
en_US |
dc.subject |
питание, гигиенический анализ, хронический гепатит, цирроз печени, летне-осенний сезон |
en_US |
dc.title |
Сурункали гепатит билан хасталанган беморларнинг ёз-куз мавсумидаги кунлик овыатланиш тартибини гигиеник бахолаш |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |