Abstract:
гигиенический анализ абсолютного питания пациентов с хроническим гепатитом. Материал и
методы: в основную группу вошли 45 больных в возрасте от 21 года до 74 лет, получавших профилактиче-
ское лечение в домашних условиях с помощью диетотерапии, контрольная группа состояла из 45 больных,
получавших лечение традиционной диетотерапии. Питание пациентов изучали расчетным и лаборатор-
ным методами. Для статистического анализа было оценено 540 рационов. Результаты: в суточном раци-
оне увеличилось потребление мучных изделий из высшего сорта у мужчин с 114,6 до 123,6%, у женщинам с
113,1 до 131,8%. Потребления фруктов и овощей ниже минимальной физиологической нормы. Избыточную
массу тела имели 44 (48,9%) больных, ожирение – 7 (7,7%). Выводы: причиной роста частоты обострений
заболевания явилось увеличение количества углеводов и недостаточность в ежедневном рационе свежих
фруктов и овощей